Альтеризм Венчур Кэпитал

Телефон: +79272710717
E-mail: info@alterism.ru


Роторный ветродвигатель

Патент № 2002130288

Поскольку на территории России средняя скорость ветра находится в диапазоне от 1,3 до 6,5 м/сек, то у адаптированных к нашим условиям ветродвигателей рабочий диапазон должен быть в пределах от 1 до 13 м/с, где сосредоточено 90% энергетического потенциала, так как распределение мощности ветра по его скоростям подчиняется универсальной кривой закона Максвелла. У существующих зарубежных и отечественных ветродвигателей этот диапазон в 2-3 раза выше.

Поэтому целесообразно существенное ограничение максимальной ветровой нагрузки, превышение которой должно сопровождаться опрокидыванием ветроколеса или его разворотом во флюгерное положение.

Значительный прогресс достигнут и в использовании ветродвигателей с горизонтальной осью вращения принципиально нового пропеллера, имеющего лопасти с прямой и обратной саблевидностью и согнутых из спиральных развёрток поверхности Мёбиуса. Подобный пропеллер эквивалентен, по крайней мере, двум обычным, но согласованным пропеллерам, расположенным друг за другом и способных обеспечить суммарный КПД больше, чем у идеального ветродвигателя. При этом электрогенератор можно устанавливать не на оси пропеллера в верху мачты, а внизу на земле, благодаря разработанному и запатенованому нами ортогональному редуктору, который полностью развязывает азимутальные и осевые угловые координаты вращения пропеллера, что исключает необходимость в скользящих контактах и герметичных сальниках при сохранении флюгерной самоориентации пропеллера по направлению ветра.

Также целесообразна разработка тихоходных ветродвигателей с устройствами концентрации воздушных потоков и ортогональными редукторами-мультипликаторами. Последние дают возможность наземного размещения механической нагрузки ветродвигателя у основания мачты, что позволит значительно снизить материалоёмкость и стоимость проектных и монтажных работ, а также повысит эффективность эксплуатации всей системы.

Поскольку, ветроэнергетический потенциал и средняя скорость ветра большинства Российских регионов значительно меньше соответствующих номиналов на которые рассчитаны импортные ветроустановки и их Российские копии, разработчикам пришлось сконструировать новый роторный ветродвигатель с крыльями незамкнутого контура и переменной геометрии, автоматически адаптирующихся к скорости ветра и выходной нагрузки. Это обеспечивает самостартующему роторному ветродвигателю высокую быстроходность и КПД при начале вращения со скоростью ветра 0,5 м/с и отдачи энергии в нагрузку со скорости 1 м/сек. Благодаря простой и технологичной конструкции крыльев высотой 2,5 метра и шириной 0,8 метра изготовленных из стандартного листа оцинкованного железа толщиной 0,85 мм, обеспечивается минимальные металлоемкость, трудозатраты, стоимость монтажа и сервисного обслуживания.

В данном обзоре представляется информация о ветроэлектростанциях (ВТГ) нового поколения «Борей». Основным их преимуществом является то что они начинают выдавать мощность уже при 1,1 м/с, без увязки на направление и порывистость ветра (вращение происходит в горизонтальной плоскости). Данные системы не требуют дорогого обслуживания и просты в эксплуатации. Важным фактором так же является их высокий уровень безопасности, они не накренятся под сильными порывами ветра (до 27 м/с) за счет своего горизонтального вращения (чем быстрее вращаются паруса, тем устойчивее вся конструкция в целом).

Области применения:

  • Автономное снабжение электричеством
  • Автономное снабжение сжатым воздухом

Особенности технологического решения:

  • низкий порог старта системы;
  • не требуется адаптация к скорости и направлению;
  • независимость от центральных энергораспределительных сетей, их растущих на 20% в год тарифов и счетов на их оплату;
  • обеспечение себя полностью экологически чистой дешевой энергией;
  • высокая степень безопасности, надежности и комфорта источника.
Внимание!!! Все материалы и цены, размещенные на сайте, носят справочный характер и не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.